Die Vereine des Ortes stellen für die Silberbergschule eine Bereicherung dar.

So gestalten wir z. B. das Sportfest im Sommer mit den verschiedenen Sportvereinen. Die Lehrkräfte organisieren Leichtathletikstationen, parallel dazu  bieten ehrenamtlich Trainerinnen und Trainer des Tischtennisvereins, der Ballschule des Bahlinger SC's, des Bahlinger Turnvereins und des Inlineskatervereins Bulls für die Kinder Programm an.

Die freiwillige Feuerwehr unterstützt bei der Brandfallübung oder aber auch bei der Verkehrssicherheit im Rahmen des ADAC Parcous.

Mit dem Musikverein kooperieren wir derzeit im Rahmen des Schulchors und der Flötenkinder.

Der BUND, Ortsgruppe Bahlingenn führt das Streuobstwiesenprojekt mit den jeweiligen 2. Klassen durch.

Die Silberberghexen zeigen den Kindern der ersten Klassen vor der Fasnet ihre Masken und ihr Häs. Am schmutzigen Dunschdig befreien sie die Kinder von der Schule mit ihren imposanten Masken und feiern mit den Kindern in der Aula.